长兴教师教育网
时 间 记 忆
长兴教师教育网
最 新 评 论
长兴教师教育网
专 题 分 类
长兴教师教育网
最 新 日 志
长兴教师教育网
最 新 留 言
长兴教师教育网
搜 索
用 户 登 录
长兴教师教育网
友 情 连 接
博 客 信 息
长兴教师教育网


 
 
拼音教学反思
[ 2017-10-30 18:48:00 | By: shady ]
 

    终于教完了拼音。第一次教一年级,对于一年级的教学方法感到特别生疏,尤其是拼音教学更是让感到头疼。汉语拼音课的内容既难读又难记,学起来都会感觉特别枯燥味。再加上孩子年龄小、注意力持续时间短,基础差,学习抽象的拼音,接受并熟练地拼读音节并不是一件简单的事情

   在这段时间的教学中,每天都要读拼音,目标只有一个:通过坚持不懈的练习,让孩子熟能生巧,直至直呼。

一、 学习拼音是一个量变到质变的过程。

孩子刚刚进入小学校园,第一次有任务、高要求地去学习拼音时,确实是不容易的,很多孩子上完第一堂课后,对拼音字母a o e的识记还不太准确,或者是四声的对比不标准,其实这些都是很正常的。但随着拼音学习的时间加长,拼音练习的量增多,他们开始慢慢熟练起来,拼读也越来越好。的确,一口吃不成个胖子,只要能达到目标,作为老师,有时候也要站在他们的角度等一等他们。

二、 拼音的练习一定要大声地读

学生刚上一年级,很多孩子在当众发言的时候声音很小,这不利于练习拼音,只有大声地拼读拼音才可以更清楚地发现读字母、读拼音是否标准。

三、拼音字母的教学方法要有趣味性

低年级学生的注意力很难能够长时间的集中。在拼音教学中讲故事是运用很广泛的方法、通过创设情境,图文结合,让孩子觉得每一个抽象的字母都有生命,都有性格,让他们对知识点的识记更为长久准确。

游戏也是拼音教学过常用的方法。在课堂的后半段,孩子有点累了,精力有些涣散了,用游戏的方法引导他们进行更多的练习时不二法宝,比如拼音闯关游戏,找朋友游戏等。

虽然在拼音教学中我有了一点点的收获,但与此同时,我也深深感受到了汉语拼音教学的难度。我相信这一个多月的拼音学习,孩子们一定成长了很多。只要我们用心教,孩子们一定越来越好!


 
 
发表评论:
长兴教师教育网